Как получить статус поселенца в UK. Регистрация с 03.19 по 30.06.21

Как получить статус поселенца в UK
Эта информация любезно предоставлена: 

Дорогие читатели нашего сайта. Мы благодарим за информацию, которую Вы нам предоставляете. Вы можете присылать Ваши статьи и зарисовки на admin@rusinfo.co.uk.

Выражаем благодарность Г. Ф. за предоставленный перевод статьи про Settled and pre-settled status for EU citizens and their families. Оригинал Вы можете посмотреть здесь, а по этой статье пожалуйста, пишите в комментариях, если Вы заметили ошибки, или что подправить надо если.

Эта статья не является полным переводом официального документы и мы рекомендуем прочитать оригинал по интересующим Вас нюансам.

Общая информация

Если Вы гражданин ЕС (European Union citizen), то Вы и ваша семья имеете возможность подать заявление на получение статуса поселенца (или предварительно установленного статуса поселенца)

С этим статусом Вы можете продолжать жить в Великобритании после 31 декабря 2020 года.

Вам не нужно получать статус, если:

- Вы гражданин Ирландии
- У Вас есть разрешение на проживание в Великобритании (indefinite leave to remain in the UK)
- У Вас есть разрешение на въезд в Великобританию (indefinite leave to enter the UK) например Returning Resident visa

Но в случае, если члены Вашей семьи не из Великобритании, или Ирландии, то им тоже тогда нужно будет подать заявление.

*Условия для граждан Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии пока в обсуждении.

Когда Вы сможете подать заявление

Схема ЕС поселенцев (EU Settlement Scheme) будет открыта в марте 2019.

Возможность регистрации будет предоставлена до 30 июня 2021года. Вы можете подать заявление после этой даты, если Ваш член семьи в Великобритании имеет статус поселенца (или предварительно установленный статус)

Подписаться на рассылку, чтобы Вам сообщили, когда схема откроется

по ссылке: Sign up for email updates

Оплата

Заплатить придётся:
- £65 если Вам 16 лет и более
- £32.50 Вам меньше 16 лет

Это обойдётся бесплатно, если:
- Если у Вас уже есть право на въезд, или проживание в Британии ( indefinite leave to remain in or enter the UK)
- У Вас есть действующий документ постоянного места жительства ( permanent residence document)
- Если Вы желаете поменять предварительный статус поселенца на постоянный
- Если Вы ребёнок на попечительстве у местного органа управления (например, когда родителей ограничивают в правах на ребёнка и ставят на попечительство)

2. Что означают статусы поселенца

Получение статуса поселенца (или предварительного статуса поселенца ) по схеме EU Settlement Scheme гарантирует, что Вы сможете жить и работать в UK после 31 декабря 2020 года.

Если Вы получите статус поселенца, то Вы можете:

- Находиться в UK сколько пожелаете
- Подать заявление на получение Британского гражданства ( British citizenship ) , если Вы соответствуете критериям

*Вы сможете находиться вне UK до 5 лет (5 years in a row ) и не лишитесь Вашего статуса поселенца. Этот пункт ещё рассматривается в парламенте.

Статус Ваших детей

После получения Вами статуса поселенца, Ваши дети автоматически получат Британское гражданство.

Если Вы получаете предварительный статус поселенца (pre-settled status)

Вы можете оставаться в UK на срок 5 лет после того, как Вы получили предварительный статус поселенца.

Если Вы прожили в UK 5 лет и проводили хотя бы 6 месяцев каждый год в Великобритании (термин ‘continuous residence’), то Вы можете подать заявление сразу на статус поселенца.

*На данный момент с этим статусом Вы сможете находиться вне Великобритании в течении 2 лет, без его потери, но это все еще объект на рассмотрении Парламента.

Статус Ваших детей

После получения Вами статуса поселенца, Ваши дети автоматически получат право на предварительный статус поселенца.

Британское гражданство полагается только тем детям, если второй родитель:

- Гражданин Великобритании
- Со статусом поселенца
- Имеет разрешение: indefinite leave to remain in the UK
- Имеет разрешение: right of abode in the UK

Ваши права со статусом поселенца ( с предварительным и постоянным статусом)

Вы имеете право:
- Работать в UK
- Использовать систему здравоохранения NHS
- учиться
- иметь доступ к пособиям и пенсиям, если Вы подходите под критерий.
- Пригласить членов семьи в UK после 31 декабря 2020 – также они могут приехать по визе: family visa
- Путешествовать из Великобритании и назад

3. Кто может подавать заявление

Чтобы соответствовать критериям отбора:
- Надо иметь гражданство ЕС, или являться членом семьи гражданина ЕС
- Начать жить в UK до 31 декабря 2020 года
- Жить в UK 5 лет (‘continuous residence’)

Если Вы прожили меньше 5 лет в UK, то Вы подходите по критерию на предварительный статус поселенца (‘pre-settled status’ ) .

Вам также необходимо будет подавать заявление, Вы имеете гражданство ЕС, но состоите в браке с гражданином Великобритании.

Объяснение термина ‘Continuous residence’ (постоянное проживание)

Continuous residence термин означает, что Вы находились в UK 5 лет подряд минимум 6 месяцев из 12 (каждый год) за исключением:

- Один период времени до 12 месяцев по уважительной причине (серьёзная болезнь)
- Обязательная военная служба

Если у Вас нет 5 лет постоянного проживания в UK, то Вы получите предварительный статус поселенца.

Это означает, что Вы сможете находиться в UK 5 лет с получения этого статуса и подать заявление на получение постоянного статуса после этого срока (5 лет)

Если у Вас есть документ постоянного проживания (permanent residence document)

Вам необходимо будет поменять Ваш документ постоянного места жительства на статус поселенца также через эту схему (EU Settlement Scheme). Вам не надо будет платить, или доказывать Ваши 5 лет проживания в UK.

4. Получение статуса, если проживаете менее 5 лет.

Для этого должны быть основания. Ниже мы приводим кратко список, в каких случаях можно попытаться сразу получить постоянный статус поселенца. Подробнее смотрите на оф. Сайтепо ссылке: и у Citizens Advice бюро.

- Если Вы не можете больше работать по причине трамвы, или болезни. Это также может относиться и к членам семьи такого человека.
- Если Вы вышли на пенсию. Это также относится к членам семьи таких людей. Всё это при условии, что Вы прожили 3 года в UK и 1 год работали. Или в браке с гражданином UK.
- Если Вы работали в другой стране ЕС, но жили и работали в UK 3 года до этого, а также приезжали в Ваш дом в UK раз в неделю.
- Если Вы член семьи гражданина ЕС, кто скончался. Вам необходимо было жить вместе и при условии, что гражданин ЕС жил в Британии 2 года до смерти , а смерть наступила в результате несчастного случая, либо серьёзного заболевания.

5. Статус поселенца, если Вам меньше 21 года.

Вы можете подать заявление на получения статуса поселенца, если Ваш возраст меньше 21 года и:

- Вы гражданин ЕС
- Ваш родитель гражданин ЕС , или состоит в браке с гражданином ЕС

Также Вы можете:

- Дать право подать заявление за Вас Вашим родителям
- Подать заявление сами

Если Ваши родители имеют статус поселенца, то Вы можете получить статус поселенца даже если Вы живете в стране меньше 5 лет, или Вы приехали сюда после 31 декабря 2020.

6. Как подать заявление?

Схема открывается 30 марта 2019 года.

Подать заявление необходимо будет до 30 июня 2021 года (срок). Исключение, если Вы приехали к члену семьи, который соответственно имеет статус уже.

Что нужно?

Список:
- Идентифицирующий личность документ. Паспорт, или идентификационная карта (ЕС).
- Доказательство проживания в Британии, если у Вас есть ПМЖ permanent residence document) то не надо подтверждать.
- Доказательство Ваших отношений с родственником из ЕС, который живёт в UK (если Вы не гражданин ЕС)

Процесс подачи заявления:

Подать заявление возможно онлайн с любого устройства.
Вам необходимо будет иметь устройство Android, если Вы хотите просканировать свои документы, в противном случае нужно будет отправить по почте.
Также необходимо будет сделать и отправить селфи.

Доказательство проживания в Британии.

- Вам надо будет доказать, что Вы жили 5 лет в UK, минимум 6 месяцев из 12 (в год).

National Insurance номер поможет Вам в этом, так как по нему смогут узнать, сколько налогов Вы заплатили, сколько работали и прочее.

Если по проверке номера страхования всё будет в порядке и достаточно, то Вам не надо будет предоставлять ещё документы.

The Home Office сразу сообщит Вам через онлайн приложение, что нужно ещё предоставить, если нужно и за какой срок.

Если Вам не дали статус поселенца

Если Вам не дали статус поселенца, то Вы сможете оспорить это решение. Также, Вы сможете подать заявление еще много раз до 30 июня 2021. Платить мзду придётся каждый раз.

Документы, подтверждающие место жительства ссылка:
Подробнее здесь:

Видео по теме: 
Понравилось, пригодилось?: 

Поделитесь ссылкой с друзьями и подписывайся на наш проект Rusinfouk - Русское информационное пространство Англии в ФБ ► здесь

в Контакте (VK) ► здесь

Что сейчас ищут на нашем сайте:

Мы в социальных сетях:

rusinfouk

rusinfouk

rusinfouk